Attività

Sezione ‘Produzione e miglioramento varietale’

Fin dalla sua fondazione, la Sezione è impegnata in azioni di collaborazione con istituti ed enti di ricerca nell’individuazione di nuovi obiettivi per le attività di ricerca realizzate dagli istituti stessi.
Ove richiesto, la Sezione si occupa inoltre della realizzazione di prove comparative e dimostrative, così come si occupa del mantenimento in purezza e della produzione di seme di base della maggior parte delle nuove varietà ottenute dalle attività di ricerca di cui si è detto.

Da tempo CONVASE infatti collabora con alcuni istituti oggi strutturati nel CRA (Istituto Sperimentale per le Colture Industriali “ISCI” di Bologna e Istituto Sperimentale per l’Orticoltura “ISPORT” di Salerno e sue Sezioni periferiche), con l’ENEA di Roma, con il Centro Ricerche Produzioni Vegetali “CRPV” di Cesena. Collabora inoltre con l’Ente Regionale per la Sperimentazione Agricola “ERSA” di Gorizia, con Veneto Agricoltura di Legnaro, con l’Istituto di Orticoltura dell’Università degli Studi di Palermo, con l’Istituto di OrtoFloroArboricoltura ‘DOFATA’ dell’Università degli Studi di Catania.
 
In collaborazione con i suddetti istituti, CONVASE ha contribuito alla realizzazione di programmi di miglioramento vegetale e di  sperimentazioni che hanno interessato diverse specie (asparago, bietola da coste, cavolfiore, cece, cipolla, fagiolo nano e rampicante, fava, finocchio, indivia, melanzana, peperone, pisello, pomodoro, porro).

Scopo principale dei programmi di miglioramento genetico attivati sulle tali specie è l’ottenimento di nuove varietà dotate di resistenza alle più comuni fitopatie, così come il miglioramento di parametri produttivi (produzione, precocità, concentrazione di maturazione, resa di trasformazione, composizione  - contenuto in oli ecc…).

Privacy Policy - Informativa privacy - Cookie policy

Powered by Image Line®